Ответственность за возмещение средств, уплаченных водителем для вызволения незаконно эвакуированного автомобиля, возьмет на себя Министерство Финансов РФ. Об этом сказано в решении Савеловского суда Москвы.
По мнению судьи Светланы Лысенко, выписывающий протокол за нарушение правил парковки инспектор ГИБДД входит в структуру МВД, финансированием которой занимается Минфин. Исходят из этого, деньги пострадавшему автомобилисту должно возмещать именно оно, а не городской бюджет.
К подобному решению судьи привело обращение москвича Николая Промыслова, машина которого была эвакуирована с улицы Перерва в Москве. Сотрудник ДПС посчитал, что автомобиль истца был припаркован в зоне действия знака «Остановка запрещена», вызвал эвакуатор, составил протокол и велел забрать машину на штраф-стоянку. Для того чтобы вернуть собственный автомобиль, Промыслову пришлось заплатить пять тысяч рублей за транспортировку машины, а также сто рублей комиссии за перевод средств.
Получив автомобиль, Промыслов обжаловал протокол и административное дело против него прекратили. Для возмещения заплаченных за эвакуацию средств водитель обратился в суд, который встал на его сторону. Помимо пяти тысяч ста рублей, судья потребовала выплатить мужчине тысячу рублей в качестве моральной компенсации.
«Финансовое обеспечение деятельности полиции, в структуру которой входит и ГИБДД, является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Таким образом, в условиях действующего регулирования вред, причиненный неправомерными действиями должностных лиц ГИБДД РФ при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях, подлежит взысканию с казны Российской Федерации», — отмечается в резолюции судьи Светланы Лысенко.
Как удалось выяснить
По мнению ряда экспертов, опрошенных журналистами издания, дело Промыслова может стать прецедентом для обращения в суд не только московских нарушителей парковки, но и проштрафившихся автомобилистов из других российских городов.
В Москве ежедневно на штраф-стоянки прибывают в среднем от восьмисот до тысячи автомобилей, для вызволения которых требуется заплатить от трех до семи тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя. Каждодневный доход эвакуационных служб достигает пяти миллионов рублей.