Столичные власти отказались от идеи снижения предельного порога скорости до 40 километров в час. Решение было принято по результатам опроса, проведенного в рамках проекта «Активный гражданин».
Каждый второй из респондентов — 53,28% от общего числа принявших в опросе участников — высказался против изменения существующего режима, согласно которому порог скорости ограничен 60 километрами в час. За обновление скоростных лимитов проголосовали 27,51% москвичей. 19,22% респондентов предположили, что наиболее оптимальным решением окажется поручение окончательного решения специалистам.
Ранее предполагалось, что скоростные ограничения в центре Москвы изменятся с наступлением 2015 года. Подобной точки зрения придерживался, в частности, Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Специалисты организации захотели не только запретить автомобилям разгоняться быстрее 40 километров в час на центральных улицах мегаполиса, но и снизить скорость на самом Бульварном кольце. Этому решению воспрепятствовали в Общественной палате.
По мнению властей города, снижение скорости в центре Москвы требуется для более комфортного передвижения пешеходов. Психологи уверены, что пешие передвижения по городу не вызывают у людей дискомфорта лишь в том случае, если скорость проезжающих мимо машин не превышает собственную динамику пешехода более чем в десять раз. Таким образом, максимальный скоростной порог не может превышать 40-50 километров в час.
Низкая скорость в центральной части присуща многим западным мегаполисам, таким как Лондон, Нью-Йорк и Париж. Французские власти и вовсе решили пойти на кардинальные меры, запретив автомобилям ездить по центральным улицам Парижа быстрее 20 километров в час.