Японский концерн Toyota назвал три причины, по которой автомобилистам следует отказаться от привычных двигателей внутреннего сгорания и присмотреться к гибридам. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Карпикса». В качестве объекта для изучения компания выбрала одну из самых популярных среди американцев и европейцев модель — Toyota Prius.
Первой причиной для отказа от традиционных автомобилей является сохранение окружающей среды. По словам японцев, с момента выхода «Приуса» на рынок, состоявшегося в 2000 году, гибридные силовые установки избавили планету от 26,5 миллиона тонн углекислого газа.
Второй причиной называется сбережение топлива. Использование при движении «Приуса» не только энергии двигателя внутреннего сгорания, но и электричества привело к тому, что на сэкономленном бензине владельцы японского хэтчбека могут обогнуть Землю 4,39 миллиона раз.
Третьей причиной являются сэкономленные деньги. За те 14 лет, что Toyota Prius реализуется на мировых рынках, владельцы гибридов сэкономили около пяти миллиардов долларов. С другой стороны, той же суммы денег недосчитались владельцы автозаправочных станций и нефтяные компании.
Компания Toyota является одним из самых рьяных приверженцев гибридных технологий. Американское подразделение концерна поставляет в Штаты не только компактный хэтчбек Prius, но и полноразмерные седаны Camry и Avalon, а также кроссовер RAV4 и внедорожник Highlander.
Российские автолюбители, в отличие от американцев, не питают большой симпатии к гибридам. Отчасти это объясняется невысокой стоимость топлива на внутреннем рынке и отсутствием каких-либо поощрений со стороны государства за езду на гибридной машине. Единственной моделью с комбинированной силовой установкой, которую Toyota поставляет в РФ, является Prius. Его цена находится в диапазоне между 1 миллионом 217 тысячью и 1 миллионом 567 тысячью рублей.