Запрет на приобретение за государственный счет автомобилей, произведенных за пределами РФ и стран Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана), должен быть расширен. С соответствующим заявлением к президенту России Владимиру Путину обратился секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
По мнению сотрудника, введенное в середине июля ограничение должно коснуться в том числе и государственных компаний, а также организаций с госучастием. Именно подобные учреждения, со слов Бречалова, размещают на сервисе Госзакупок тендеры на приобретение самых дорогостоящих автомобилей.
За первую половину текущего года Общероссийский национальный фронт (ОНФ) обнаружил заявки на покупку произведенных за рубежом автомобилей общей стоимостью 77,7 миллиона рублей. Наибольшим спросом у топ-менеджеров госкомпаний пользуется продукция концерна Mercedes-Benz, не имеющего производственных мощностей в России.
«Закупают люксовые автомобили не только крупные корпорации, но и маленькие НИИ, ФГУПЫ, и региональные ОАО. Непонятно, почему они должны быть менее патриотично настроены по отношению к отечественному автопрому, чем чиновники», — возмутился сопредседатель центрального штаба ОНФ.
Весной «Карпикс» писал об обнаруженном на Госзакупках самом дорогостоящем автомобильном тендере, размещенном дочерней к «Газпрому» компанией — ОАО «Электрогаз». В заявке, в частности, требовалось предоставить Mercedes-Benz S-Class стоимостью 8,7 миллиона рублей. Примечательно, что поставщик в документации значился один, а данных о технической документации и обосновании цены не было указано вовсе.