Иностранных автомобилистов, передвигающимся по России на зарегистрированных за границей машинах, с 12 августа обязали возить с собой и предоставлять для проверки полицейским не только водительские права и документы на автомобиль, но и полученные на таможне документы. Об этом сообщает пресс-служба МВД, ссылаясь на постановление правительства № 714 от 30 июля 2014 года.
Согласно документу, в ПДД вносятся изменения, предписывающие участнику международного движения (под ним понимается езда на машине с иностранными номерными знаками) иметь при себе и передавать для проверки документы, предусмотренные законодательством Таможенного союза. В их число входят бумаги, выданные въезжающему в Россию, Белоруссию или Казахстан (члены Таможенного союза) при пересечении границы.
МВД отмечает, что подобные изменения потребовались из-за роста иностранных автомобилей, оседающих на российских дорогах. В то время как официально иностранцу отводится год на беспрепятственную езду по РФ без необходимости растамаживать машину, некоторые продолжают ездить без уплаты каких-либо сумм в российский бюджет и свыше установленного срока. Особенно часто это касается автомобилей, числящихся на учете в прибалтийских странах.
Подобные нарушения регламентируются частью 1 статьи 16.18 и частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ. Штраф составляет от 1 500 до 2 500 рублей с конфискацией автомобиля или без таковой.
Отмечается, что с 12 августа полицейским не только разрешили требовать с иностранцев таможенные документы, но и проверять их легальность. Также сотрудникам МВД дозволяется «пробивать» водительские права и документы на машину. Ранее подобной возможности в отношении иностранных граждан полицейские были лишены.