Дороги Московской области признаны самыми небезопасными в России. Во многом к подобной оценке привел рост числа аварий с участием мотоциклистов и посредственное качество дорожного полотна. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заключение Межрегионального центра «За безопасность российских дорог».
Эксперты подсчитали количество ДТП, зафиксированных во втором квартале текущего года, и составили список из 45 регионов, более половины которых относятся к красной, связанной с повышенной опасностью группе. Лучшими в стране дорогами обладает Белгородская область, на территории которой по причине неудовлетворительного дорожного полотна произошло 25 аварий.
Последнее место в списке закрепилось за Московской областью, в которой с апреля по июнь из-за плохих дорог произошло 912 аварий, унесших жизни 202 человек и покалечивших 1 113 людей. Несмотря на то, что Москва пребывает на восьмой позиции с начала списка, ее результаты наравне с Подмосковьем также ухудшились. Из зеленой группы российская столица откатилась в промежуточную, желтую. За три прошедших месяца в Москве произошло 629 аварий, в которых погибло 49 и оказалось ранено 751 человек соответственно. Причиной ДТП послужили разбитые дороги. При этом практически в каждой пятой аварии (17,64%) поучаствовал мотоциклист.
Ранее из-за резкого роста количества ДТП с участием мотоциклистов был созван круглый стол в Общественной палате РФ, куда были приглашены представители ведущих мотоклубов Москвы. Представители ГИБДД в беседе с байкерами отметили, что обеспокоены статистикой за 2013 год, согласно которой 40% погибших (тысяча человек) и покалеченных мотоциклистов (девять тысяч), угодивших в аварию, ездили без шлема. Каждый третий из разбившихся байкеров (38%) и вовсе не имел прав для управления двухколесной техникой.
Госавтоинспеция посетовала на отсутствие у мотоциклистов желания облачаться в защитную экипировку, быструю езду между рядами в нарушении ПДД и отсутствие необходимых для управления мотоциклом навыков.