Столичный Департамент транспорта организовал в центре мегаполиса эксперимент, в рамках которого два автомобиля проехали короткий отрезок со скорость 40 и 60 километров в час. По результатам заездов выяснилось, что выигрыш от динамичной езды составил две секунды.
Экспериментальная гонка прошла на переулках Басманного района Москвы в четверг, 31 июля. В полдень автомобили преодолели километровый участок, один из которых двигался с разрешенной на текущий момент скорость в 60 километров в час, а другой разгонялся не быстрее 40 километров в час. Первая машина финишировала спустя 3 минуты и 22 секунды, вторая — двумя секундами позже.
Улицы в центре Москвы по большей части короткие, из-за чего водителям приходится снижать скорость вплоть до полной остановки, порой не успевая достигнуть и предельных по правилам 60 километров в час. Столичные власти считают, что поскольку максимальный скоростной лимит едва достижим, снижение порога до 40 километров в час не слишком повлияет на самих автомобилистов, однако способно благоприятно сказаться на дорожной обстановке в центре города.
В Департаменте транспорта ссылаются на опыт европейских мегаполисов, скорость движения в центральных районах которых редко превышает 50 километров в час. Эксперты утверждают, что более высокие показатели негативно сказываются на самочувствии пешеходов, которым некомфортно ходить вокруг проносящихся мимо машин. Предельно допустимый порог скорости не должен более чем в 10 раз превышать скорость идущего пешком человека, которая равняется 4-5 километрам в час.
Помимо создания благоприятной для пешеходов обстановки, снижение лимита скорости способно отбить у водителей желание заезжать в центре Москвы в случае, если он является для них транзитным.