Запрет на разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем не привел к серьезному снижению числа аварий. К подобному заключению пришли журналисты издания Transportation Research Part A: Policy and Practice, проанализировавшие сводку ДТП на территории США.
Журнал сопоставил цифры до и после 1 июля 2008 года, когда в ряде штатов был введен запрет на пользование «мобильником» в момент управления машиной, и пришел к выводу, что ежедневное количество ДТП снизились незначительно с 66,7 до 65,2 случая.
Опрошенные изданием специалисты отметили, что ополчившиеся на сотовые телефоны законотворцы принялись бороться со следствием, а не причиной. По мнению экспертов, автомобилисты попадают в аварии из-за невнимательности, которую порождает нечто, отвлекающее водителя от дороги. Это может быть как мобильный телефон, так и висящая на ухе Bluetooth гарнитура, спутниковая навигация, болтливый собеседник и даже соседствующий по потоку автомобиль. При этом отмечается, что многие водители могли утаить от полиции факт общения по телефону в момент аварии, поэтому отталкиваться от точных цифр в статистике не получится.
«Разговор по мобильному телефону стал синонимом отвлекающегося от вождения фактора, но это не так. Водители проделывают за рулем много чего другого, что отвлекает их от управления машиной ничуть не меньше «мобильника», — отметил глава пресс-службы Страхового института дорожной безопасности (IIHS) Расс Рейдер.
Также представитель организации призвал отказаться от сравнения разговора по сотовому телефону с управлением в состоянии алкогольного опьянения, поскольку приставленный к уху «мобильник» моментально может быть отложен, чего не скажешь об алкоголе в крови автомобилиста.
С ростом числа автомобилей и вовлеченностью водителей в общение с помощью смартфонов, многие страны мира начали искать пути для минимизации отвлекающих от управления автомобилем факторов. Одним из государств, утвердивших жесткие санкции за пользование «мобильником» за рулем, стала Ирландия. С 1 мая местным водителям запретили не только говорить по телефону привычным образом, но и пользоваться беспроводной гарнитурой и даже общаться с помощью громкой связи, а также писать текстовые сообщения. Попавшихся впервые в руки полиции ждет штраф в размере тысячи евро. Повторное нарушение обернется квитанцией на две тысячи евро. В третий раз водитель отправится в тюрьму сроком до года.
Российский КоАП предусматривает штраф в 1,5 тысячи рублей за общение по приставленному к уху мобильному телефону, однако по факту количество зафиксированных по этой статье (12.36.1) нарушений достаточно мало.