Британский концерн Jaguar подвел статистику продаж седана бизнес-класса XF на территории Австралии и пришел к выводу, что местные автомобилисты стали отказываться от немецкой продукции.
По сообщению локального офиса «Ягуара», на протяжении года модель XF выбрали 427 человек, что оказалось лишь на 0,05 процента меньше аналогичных показателей предыдущего периода. Седан Jaguar XF не только сумел приблизиться к представителям так называемой «немецкой тройки» в лице Mercedes-Benz E-Class, BMW 5-Series и Audi A6, но и вклиниться в их ряды.
По прошествии года лидером продаж оказался E-Class, который приобрели 791 человек. Вторая позиция досталась 5-Series, продажи которой достигли 438 экземпляров. Тройку лидером замкнул Jaguar XF, отставший от BMW на 21 автомобиль и опередивший на 94 машины Audi A6.
Глава «Ягуара» в Австралии Майкл Винклер считает, что успех британской модели объясняется желанием местным автомобилистов ездить на чем-то «не немецком». Также спросу на XF способствовал ввод в моторную гамму наддувного четырехцилиндрового двигателя, благодаря чему начальная стоимость модели снизилась до 68 тысяч 900 долларов.
Будущий успех английского бренда Винклер связывает с увеличивающимся спросом на спорткар F-Type и готовящимся к выпуску компактным седаном Jaguar XE, дебют которого состоится 8 сентября. В компании уже заявили о ряде технических решений, не присутствующих в таких моделях конкурентов как BMW 3-Series, Audi A4 и Mercedes-Benz C-Class.
В России седан бизнес-класса Jaguar XF продается с двухлитровой турбированной «четверкой», производящей 240 сил (7,9 секунды до «сотни»), а также трехлитровыми V6 (6,4 секунды), потребляющими бензин или дизель. Топовый бензиновый агрегат развивает 340 лошадиных сил и единственный оснащается системой полного привода. Дизельная установка выдает 275 «лошадей» и приводит в движение заднюю ось.
Цены на Jaguar XF начинаются с 1 миллиона 883 тысяч рублей и добираются до 2 миллионов 857 тысяч. Немецкие конкуренты оцениваются в схожих суммах, однако наиболее мощные 5-Series и E-Class переваливают за трехмиллионную планку.