Столичные власти задумались над закрытием всех реверсивных полос, проложенных на нескольких вылетных магистралях города. Об этом «Москве 24» сообщили в департаменте транспорта.
По мнению чиновников, реверсивные полосы не столько улучшили, сколько ухудшили трафик в Москве. Схожей точки зрения придерживается эксперт общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов: «С одной стороны — широкая область, откуда приезжает очень много машин, а с другой — узкий центр. Автомобили свободно едут по ним [реверсивным полосам — прим. „Карпикса“], а потом попадают в „бутылочное горлышко“. Если мы введем еще пару полос, то город полностью остановится».
Решение проблемы, по словам Морозова, кроется в аннулировании реверсивных полос, либо взимании платы за въезд в город. Ситуацию, в которой Москва сохранит реверсивное движение и введет платный проезд одновременно, опрошенный изданием эксперт не рассмотрел.
Ожидается, что первое закрытие так и не открывшегося «реверса» коснется шоссе Энтузиастов. На текущий момент магистраль ремонтируется, и двунаправленная полоса не функционирует. В будущем схожая судьба затронет полосу на Ярославском шоссе и самую старую реверсивную линию города — участка на Волгоградском проспекте от ТТК до Люблинской улицы.
Отметим, что в 2011 году по поручению мэра Москвы на дорогах начали появляться реверсивные полосы. Подобное решение, по мнению Собянина, должно было помочь в борьбе с пробками. Первая из них возникла на участке от Большого Купавенского проезда до 1-й Владимирской улицы по шоссе Энтузиастов. Следом «реверс» появился на Ярославском шоссе от МКАД до Северянинского путепровода. Обе полосы прекратили работать летом 2012 года из-за начавшегося на трассах ремонта.