Кража номерных знаков в России будет наказываться лишением свободы сроком до четырех лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс в пятницу, 25 апреля, были приняты Госдумой во второй и третьем чтении, сообщает ИТАР-ТАСС.
В случае если гособвинителю удастся доказать, что номера были похищены с автомобиля из корыстных побуждений, злоумышленник будет оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей. Исходя от тяжести нарушения, подсудимый может быть привлечен к общественным работам сроком до 360 часов, исправительным работам до одного года или лишению свободы на тот же период.
Кража госзнаков, совершенная группой лиц, будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до двух лет или лишением свободы до четырех лет.
Похищение номеров, не сопряженное с требованием выкупа, в изменениях к Уголовному кодексу не фигурирует. В подобных случаях подсудимого будут привлекать к административной ответственности. Для этих целей депутаты написали поправки к КоАП, согласно которым виновный наказывается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей или же арестом на срок до 15 суток. Таким образом, данная статья станет основной для привлечения к ответственности злоумышленников, чью вину не удалось доказать в рамках УК РФ.
Вслед за одобрением законопроекта Госдумой документ поступит в Совет Федерации, после чего ляжет на подпись к президенту России. Поправки в Уголовный и Административный кодексы начнут работать спустя 90 дней, прошедших с момента официальной публикации.
Законопроект об ужесточении ответственности за кражу номерных знаков поступил в нижнюю палату парламента в октябре 2013 года. Автором документа выступил член «Единой России» Вячеслав Лысаков. По словам чиновника, только за 2011 и половину 2012 годов было похищено свыше 14 тысяч госзнаков, подавляющее большинство из которых украдены в Москве и Ленинградском регионе. Из-за того, что процедура легального возвращения номеров оставалась довольно сложной, многие автовладельцы предпочитали выкупать знаки, нежели обращаться в полицию. Начиная с 15 октября 2013 года, россиянам разрешили получать дубликаты номерных знаков без необходимости сдавать старые.