Правительство Ирана изменило цены на топливо, реализуемое через местные заправочные станции. В ночь на субботу, 26 апреля, стоимость литра бензина увеличится с 16 до 28 центов США (с 5,7 до 10 рублей).
Британская редакция BBC уточняет, что вслед за появлением информации о росте цен на топливо в местных СМИ, иранцы ринулись скупать бензин по старому прайсу. На каждого автомобилиста выделяется строго ограниченное количество литров, реализующееся по низкой ставке. При превышении рубежа стоимость топлива возрастала до 27 центов (9,7 рубля). Начиная с 26 апреля, цена на сверхнорму увеличится до 39 центов (14 рублей).
Причина, побудившая Иран отказаться от льготной продажи бензина, кроется в введенных против государства санкциях со стороны США и Европы. Западные страны обвиняют арабское правительство в тайной разработке ядерного оружия. В свою очередь Иран заявляет, что использует обогащение урана в мирных целях и не намерен конструировать ядерную бомбу.
С помощью повысившихся для местного населения цен на топливо власти намерены компенсировать часть прибыли, недополученной из-за наложенных на страну ограничений. Ряд СМИ отмечают, что подобное решение может вызвать недовольство среди иранцев, каждый четвертый из которых нигде не работает.
Иран считается одной из самых дешевых для автомобилистов стран. По состоянию на начало апреля текущего года литр бензина реализовывался на местных АЗС за 12 центов США (около 4,3 рубля). Вслед за Ираном, низкое по цене топливо свойственно Саудовской Аравии, Кувейту, Катару и Бахрейну. Во всех перечисленных государствах стоимость литра бензина не превышает 28 центов (эквивалентно 10 рублям). Самый дешевый бензин в мире продается в Венесуэле. Литр топлива в этой южно-американской стране оценивается в 3 цента (1 рубль).
Наиболее дорогостоящей для водителей страной является Норвегия. В начале апреля литр топлива на местных АЗС продавался за 2,56 доллара США (92 рубля). Стоит отметить, что северное государство является нефтедобывающей державой с высоким уровнем жизни. Среднестатистический норвежец на одну зарплату способен приобрести в два с половиной раза больше топлива, нежели россиянин.