Гоночный коллектив Marussia, выступающий в Формуле-1 под российским флагом, прокомментировал ситуацию с прекращением деятельности отечественного производителя спорткаров — компании Marussia Motors.
По словам пресс-службы команды, закрытие российского проекта никаким образом не отразится на выступлениях гоночной «Маруси». «Связи между компаниями нет — ни технических, ни финансовых. Команда Формулы-1 уже некоторое время функционирует независимо. Сейчас контрольный пакет акций принадлежит компании Marussia Communications Limited», — отметила сотрудница Трейси Новак.
Представительница «Маруси» добавила, что поступившая из Москвы новость «очень печальна» и от лица всего коллектива хотела бы пожелать «всего самого наилучшего сотрудникам компании».
Бывший менеджер выборгского пилота Виталия Петрова Оксана Косаченко заявила изданию «Р-Спорт», что для нее ситуация вокруг Marussia означает минимизацию российского участия в команде Формуле-1. Косаченко подчеркнула, что до конца сезона региональная принадлежность и наименование коллектива пересмотрены не будут, но с приходом нового собственника ситуация может поменяться.
История российской команды началась с 2012 года, после того как созданный Ричардом Бренсоном коллектив сменил название с Virgin на Marussia и перешел частично в руки российских бизнесменов. За все время участия в Формуле-1 команда не набрала ни одного очка. Прошлый сезон конюшня завершила на десятой строчке, опередив своих соперников из Caterham.
Сообщении о закрытие российского производителя спорткаров — компании Marussia Motors — появились 5 апреля на форуме Cardesign. Чуть позже информацию подтвердил сотрудник предприятия, приложивший к письму групповую фотографию последнего дня работы в компании.
Неофициально причиной прекращения деятельности называется ссора владельца «Маруси» Николая Фоменко с кураторами проекта «Кортеж», вовлеченного в производство представительского лимузина для первых лиц государства. Это привело к прекращению финансирования Marussia.
За семь лет работы сотрудники компании передали клиентам четыре спорткара. Модельный ряд «Маруси» состоял из двух машин B1 и B2, предлагавшихся с турбированным 2,8-литровым и атмосферным 3,5-литровым моторами. Поставщиком двигателей служил британский Cosworth.