Правительство поддержало поправки в российское законодательство, согласно которым суды будут обязаны приобщать к материалам дела записанные видеорегистратором ролики. Информация об этом появилась 6 апреля на сайте исполнительного органа.
Изменения, предложенные депутатами Госдумы Лебедевым, Ниловым и Свинцовым, затрагивают часть 2 статьи 26.7 КоАП РФ. На текущий момент в ней указан перечень документов, разрешенных для использования в суде. Загвоздка кроется в слове «могут», употребленном в начале предложения: «К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
По мнению депутатов, с которыми согласилось правительство, необходимо исключить из этого предложения двоякий глагол: «К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
Текущий Кодекс трактуется судьями по-разному. Некоторые приобщают к материалам дела записанные видеорегистратором ролики, другие отказываются воспринимать их как доказательство. При этом единственной причиной, объясняющей решение судей, является их собственное предубеждение.
Ранее инициатива по внесению изменений в КоАП была отклонена на пленарном заседании Госдумы. Один из авторов законопроекта Нилов заявил «Российской газете», что после одобрения документа правительством он будет повторно вынесен на рассмотрение депутатов.
«Эти поправки только лишь маленький шаг в установлении справедливости. Шаг неплохой, но он не решает сути проблемы. Если бы судья в каждом случае отвержения того или иного доказательства писал обоснование этого отказа. А на это может повлиять не столько закон, сколько, например, решение Пленума Верховного суда, которое потребует от судей обоснования отказа», — отметил зампредседателя Госдумы Вячеслав Лысаков.