В России появился документ, рассказывающий о некоторых особенностях общения с инспектором ДПС. «Шпаргалку» написали председатель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена и начальник Госавтоинспекции Виктор Нилов.
Наиболее важную информацию удалось уместить на двух сторонах заламинированной памятки, по размеру идентичной свидетельству о регистрации (СТС). Документ начнут выдавать новоиспеченным водителям в подразделениях ГИБДД, а также уже имеющим права автомобилистам на АЗС.
В документе говорится (.PDF, 18 МБайт) о недопустимости несения службы сотрудниками ДПС, когда их невозможно увидеть. Как отметил Кучерена, инспекторам запрещено прятать спецсигнал на крыше за поднятым капотом или наблюдать за водителями сквозь автобусную остановку.
Дорожным полицейским запрещено устанавливать мобильные и стационарные автоматические камеры на дорогах со временными знаками. К таковым на пресс-конференции отнесли ремонтируемые участки. Вести измерение скорости позволительно лишь на аппаратуру с возможностью фото или видеофиксации.
Автомобилистам разрешено снимать инспектора ДПС на видеокамеру и записывать голос сотрудника. Аналогичное право закреплено и за полицейскими. Если использовать технику нельзя по некоему запрету, об этом следует заблаговременно уведомить начавшего снимать водителя.
Сотрудникам ГИБДД запрещено останавливать автомобили вне стационарных постов ДПС, если причиной послужило желание проверить водительские права, документы на машину или перевозимый груз. Исключения возможны лишь в рамках спецмероприятий или после совершенного автомобилистом нарушения ПДД.
Задержание автомобиля в отсутствие водителя, досмотр машины, направление на медицинское освидетельствование и сама процедура «продувки», а также изъятие личных вещей позволительно только в присутствии двух понятых.
Водителю, попавшемуся на нарушении правил, инспектор обязан предоставить протокол для ознакомления, позволить написать объяснение и замечание к документу, и выдать копию протокола.
Создание памятки по общению с инспектором предшествовали систематические жалобы со стороны автомобилистов, согласно которым сотрудники ДПС не соблюдают предписанные им внутренние приказы.
В сентябре 2012 года глава МВД России Владимир Колокольцев раскритиковал собственных подчиненных, занимающихся «бесцельной остановкой» транспорта. «Следует полностью исключить ситуации, когда инспектор вальяжной походкой идет к остановленным им на обочине нескольким автомобилям, а на вопрос водителей «Зачем остановили?» отвечает «Документы проверить!», — отметил Колькольцев.