С 1 апреля в России начали работать новые правила проведения тендеров на поставку автомобилей для государственных учреждений. Изначальный проект предполагал запрет на приобретение машин, уровень локализации которых не превышает 40 процентов, однако в последний момент документ изменился.
Поправки, внесенные перед самым подписанием законопроекта, предписывают запрещать покупку автомобилей не исходя из процента собираемых в России комплектующих, а основываясь на адресе регистрации головной компании. Таким образом, к участию в государственных конкурсах допускаются лишь российские концерны. «Дочки» иностранных производителей, зарегистрированные в стране, ужесточившиеся условия не проходят. Им позволено работать с физическими и юридическими лицами, не связанными с государственными органами.
Как заявил «Российской газете» представитель Министерства промышленности Александр Морозов, на текущий момент самый высокий уровень локализации — 65 процентов — был зафиксирован на «АвтоВАЗе», «Ниссане» и «КамАЗе». Группа компаний «ГАЗ» использует 61 процент отечественных составляющих, GM-АвтоВАЗ — 51 процент, Volkswagen — 42 процента, Ford Sollers — 37 процентов. За «Тойотой», владеющей двумя заводами под Санкт-Петербургом и Владивостоком, числится лишь 10 процентов российских комплектующих.
Новые правила проведения тендеров позволяют чиновникам приобретать на бюджетные средства продукцию «АвтоВАЗа», «КамАЗа», «ГАЗа» и «УАЗа». Для частных поездок в городе рекомендуется использовать автомобили Волжского предприятия, в пересеченной местности прибегать к собираемым в Ульяновске внедорожникам. Групповые выезды (так называемые тимбилдинги) чиновникам предписывается организовывать на фургонах «ГАЗа». Грузовые машины Камского завода предполагается использовать в труднопроходимых условиях.
Ожидается, что региональные бюджеты отдельных областей России выйдут из минуса благодаря уменьшению трат на закупку дорогостоящих автомобилей. Ранее стало известно, что одна из дочерних компаний «Газпрома» намерилась приобрести Mercedes-Benz S-Class за более чем восемь миллионов рублей. Эта сумма поставила неофициальный рекорд в истории государственных автомобильных тендеров.
«Карпикс» вынужден сообщить, что новость является «уткой» и приурочена ко всеобщему дню смеха.