Столичная Госавтоинспекция заявила, что инспекторы ДПС начинают охотиться за водителями, неуплатившими от трех штрафных квитанций и выше.
План «Перехват», при этом, объявляется лишь для розыска наиболее злостных нарушителей. Недавно завершившийся рейд выявил 482 человека, средний штраф которого составил 60 тысяч рублей. Поиск автомобилей производится камерами фото- и видеофиксации, расставленными по Москве в количестве 800 штук. Как только выискиваемый номерной знак попадает в поле действия комплекса, оператор центра ЦАФАП (фиксации административных правонарушений) уведомляет об этом ближайший к камере наряд ДПС.
Выявленный должник вместе с полицейскими отправляется в ЦАФАП, где на него составляется протокол по статье 20.25 КоАП РФ, предусматривающий двойную ставку на все неуплаченные штрафы, арест на срок до 15 суток или 50 часов общественных работ. Если водитель отказывается ехать с инспекторами в центр, ему будет выписано предписание об обязательной явке в ГИБДД. Пропавших после этого автомобилистов объявляют в розыск.
Количество штрафов за нарушение ПДД, переданных для взыскания Федеральной службе судебных приставов, в 2013 году возросло на 2 миллиона единиц. Было отмечено, в частности, что в 2013 году полиция направила приставам 14,3 миллиона административных протоколов против 12,3 миллиона годом ранее.
За день с помощью камер инспекторы выявляют от 3 до 10 злостных нарушителей. Наиболее рьяный поиск неплательщиков штрафов затрагивает тех, кто имеет более 50 «висящих» квитанций. Московская ГИБДД подчеркнула «Москве 24», что к оперативному задержанию инспекторы переходят после неуплаты водителем от трех и выше штрафов. На текущий момент по столичным дорогам передвигается 10 тысяч автомобилистов, за которыми числятся свыше 100 просроченных «писем счастья».
Комплексы фото- и видеофиксации подключились к розыску неплательщиков штрафов с октября 2013 года. По состоянию на середину марта в городе насчитывается 800 работающих камер. К концу года их количество увеличится на 400 единиц.
Выписанный водителю протокол о нарушении ПДД может быть обжалован в течение 10 суток. На уплату штрафа отводится 60 дней. При попадании дела к судебным приставам сумма умножается на три, а при преодолении долгом барьера в 10 тысяч рублей автомобилисту закрывается выезд из страны.
По мнению координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова план «Перехват» вводится с целью создания сарафанного радио и несобственникам автомобилей не страшен. «Сегодня остановили около 500 человек, они рассказали своим знакомым, в итоге, плана „Перехват“ опасаются уже 15 тысяч водителей», — прокомментировал ситуацию активист. Шкуматов уточнил, что всеобщих облав должны опасаться лишь владельцы автомобилей, в то время как к другим водителям санкции, выписанные на хозяина машины, не применимы.