Министерство промышленности и торговли России подготовило список автомобилей, на которые распространился повышающий коэффициент транспортного налога. В прессе он получил наименование «налога на роскошь».
Подготовленный ведомством перечень (.pdf) затрагивает 191 машину от 21 производителя. Наименьшее количество дорогих моделей нашлось у Hyundai, Jeep и Toyota. Повышающий налог для этих производителей коснулся седана Equus, а также кроссоверов Grand Cherokke SRT8 и Land Cruiser 200. Две «роскошные» машины чиновники насчитали у «Ниссана»: суперкар GT-R и внедорожник Patrol с 5,6-литровым V8. По три автомобиля выявлены среди Bugatti, Cadillac, Infiniti и Rolls-Royce.
Наибольшее количество моделей с ценой, превышающей 3 миллиона рублей, обнаружилось у немецкого концерна BMW. Их в списке Минпромторга оказалось 33 единицы.
Так называемый «налог на роскошь» начал действовать с 1 января 2014 года, однако перечень подпадающих под его действие автомобилей опубликован лишь сейчас. В последующем профильное ведомство будет публиковать подобные списки до 1 марта каждого года.
Владение новой машиной, чья стоимость варьируется от 3 до 5 миллионов рублей, в первый год эксплуатации увеличивает ставку транспортного налога на 1,5. При возрасте автомобиля от одного до двух лет повышающий коэффициент составляет 1,3. Машины возрастом от двух до трех лет облагаются налогом, помноженным на 1,1.
Машины ценой от 5 до 10 миллионов рублей, выпущенные с конвейера менее пяти лет назад, обойдутся владельцу двойным тарифом.
Тройная ставка транспортного налога ожидает тех, чья машина произведена не более 10 лет назад и оценена Минпромторгом в коридоре между 10 и 15 миллионами рублей. Аналогичный коэффициент применяется к автомобилям стоимостью свыше 15 миллионов рублей вплоть до достижения ими 20-летнего возраста.
Налог на роскошь, затронувший дорогие машины, разработан с поручения тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. Документ был подписан Путиным в июле 2013 года уже в статусе президента страны.