Британское представительство «Тойоты» намерилось к 2020 году возвести продажи гибридных автомобилей до половины всех реализуемых на рынке машин. При этом ориентация на дизельные силовые агрегаты была отвергнута.
Несмотря на заключенное с BMW соглашение об оснащении нового компактвэна Verso немецким 1,6-литровым дизельным двигателем, в долгосрочной перспективе представители японского концерна сделали ставку на гибридные установки.
«Популярность дизеля является исключительно европейским феноменом. Несмотря на все попытки увеличить рост продаж подобных продуктов на других рынках, этого просто не происходит», — заявил изданию AOL Cars глава «Тойоты» в Англии Мэтт Харрисон.
По мнению топ-менеджера, нынешний спрос на работающие на тяжелом топливе автомобили связан исключительно с заботой англичан о выбросах углекислого газа в атмосферу. Однако если акценты сместятся в сторону других загрязняющих веществ, в частности твердых частиц, отношение к дизельным машинам может быть пересмотрено.
Говоря о статистике продаж, Харрисон отметил двадцатипроцентный рост спроса на гибридные «Тойоты» начиная с 2000 года, когда на рынке Великобритании впервые появился Prius. В свою очередь из десяти проданных «Лексусов» лишь один является бензиновым, девять остальных — гибридными. Как и в случае с Россией, на территории Англии Lexus не предлагает дизельных автомобилей.
Одну из главных причин скептического отношения автомобилистов к комбинированным силовым установкам — дорогостоящему ремонту литий-ионных блоков — руководитель британского офиса «Тойоты» прокомментировал следующим образом: «Аккумуляторные батареи рассчитаны на весь срок службы автомобиля. В очень отдаленной перспективе, если поломка все же возникнет, покупатели обнаружат, что замена аккумулятора обойдется дешевле, нежели установка нового сажевого фильтра».