Купить в России «Шкоду», собранную на родине бренда, стало практически невозможно. Сборкой «Фабии», «Октавии», «Румстера» и даже «Суперба» занимается завод Volkswagen в технопарке «Грабцево» Калужской области. В декабре стартовало производство по полному циклу кроссовера Yeti на мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Туда же в июле доберется новое поколение «Октавии».
Исключения создают лишь клиенты дилерских центров, желающие приобрести модель с весьма экзотическим наполнением. Например, полноприводный универсал с 3,5-литровой «шестеркой» под капотом. В таком случае машина заказывается в сердце автомобильной промышленности Чехии — на заводе Skoda в Млада-Болеславе. Там же производят «заряженные» версии гражданских Fabia и Octavia с зелено-красной припиской RS.
В декабре «Карпикс» провел неделю с «Октавией» чешской сборки и попытался понять, насколько пригодна Россия для машины с пропиской из центральной Европы.
Автомобиль, попавший к нам на тест, неизменно оснащен двухлитровым двигателем с турбонаддувом, мощность которого составляет 200 лошадиных сил, а крутящий момент равняется 280 Нм. В качестве трансмиссии россиянам предлагается исключительно шестиступенчатая преселективная коробка с двумя сцеплениями.
Чехи отказались возить в нашу страну двухлитровый 170-сильный турбодизель с поистине паровозной тягой в 350 Нм. Не захотели они комплектовать автомобиль и шестидиапазонной «механикой». Только бензин и только робот.
Профильные автомобильные сообщества год за годом пополняются сообщениями, в которых авторы ругают DSG с семью передачами. Якобы они ненадежны и часто выходят из строя. Подобные коробки ставятся на весь модельный ряд компании, в том числе на калужскую «Октавию». В конструкции этой трансмиссии присутствуют так называемые «сухие» сцепления, которые рассчитаны на работу с небольшим крутящим моментом. Со временем количество жалоб возросло до такой степени, что представительство «Шкоды» в России решило продавать на местном рынке топовую «Октавию» исключительно с автоматической коробкой передач. Модификации с 1,8-литровым мотором в паре с DSG в прайс-листе более не существует.
Коробка передач на Octavia RS лишена одной ступени, оба сцепления мокрые, а сама КПП способна выдерживать даже 350 Нм дизельной «Эрэски», не говоря уже о скромных показателях бензиновой версии. Негативные отзывы об этой трансмиссии встречаются значительно реже. И все же стоит отметить, что и автомобилей с подобной технической начинкой несравненно меньше, так что по подобному критерию сравнение будет весьма поверхностным.
Итак, чем же завлекает Octavia RS? Ценой? Отнюдь, модель стоит как хороший седан бизнес-класса. Динамикой? Скорее холодно, нежели тепло — весь «горячий» гольф-класс подогретую «Октавию» обгоняет. Оснащением? Ближе. Практичностью? Горячо. Игрой в обоих лагерях? В точку!
«Заряженная» Octavia дает возможность быть своим по обе стороны сегментации рынка. С ней можно одинаково хорошо наладить контакт как с таксистом на самой доступной 1,4-литровой модели, так и с соседкой по потоку на Audi A4. Если это не три литра, далеко она от вас не уедет.
Внешние отличия от гражданской модели не столь значительны. У RS-версии иной передний бампер, с которым машина становится более похожа на морского хищника, в то время как стандартный перед «Октавии» напоминает отряд китообразных. Задняя часть автомобиля в первую очередь выделяется спойлером, а также двойной системой выхлопа, направленной точно в преследующую сзади машину (по-умолчанию выхлопная труба скромно смотрит куда-то в асфальт). Колесные диски установлены внушительного 18 диаметра, обутые в низкопрофильную резину, а за ними скрываются выкрашенные в красный цвет тормозные суппорты.
И, естественно, шильдики vRS по всей машине. Они есть на фальшрадиаторной решетке, крышке багажника, рулевом колесе, сиденьях и порогах. Возможно, причисление к привилегированному классу даже прописано где-то в инструкции по эксплуатации. И уж совершенно точно процесс передачи клиенту нового автомобиля сопровождается препровождением новоиспеченного владельца в отдельную комнату со стоящей по центру «Октавией», накрытой белой торжественной тканью.
Гордость чешских конструкторов едет, и едет быстро. По паспорту Skoda Octavia RS способна достигать первой «сотни» спустя 7,2 секунды. Конечно, если ваша цель всякий раз уделывать BMW 335i, вы будете расстроены динамикой машины. Но я не рекомендую унывать, поскольку 320 бензиновых и дизельных модификаций «трешки» продано несравненно больше, а с ними «Октавия» расправляется на раз-два.
И как гласит знаменитая реклама, купить чешский «хот-хетч» стоит энное количество денег, а вот утереть нос новому баварцу с наддувным двухлитровым мотором — бесценно.
При столь выдающейся динамике «Октавия» далеко не прожора. Да, носиться по городу в стиле «ни в чем себе не отказываю» с расходом 8 литров на 100 километров она не будет, но уложиться в 13 литров ей вполне по силам.
Пустой город, быстрая машина, солнечная погода. Все это превосходно, но лето всегда сменяется осенью, следом приходит зима и тут-то начинают проявляться европейские недочеты модели.
Одной из самых главных проблем «Октавии» является чудовищное использование незамерзающей жидкости. Не важно, еле прикасаетесь ли вы к рычажку активации форсунок или давите что есть силы, каждый пятый раз в работу включаются омыватели фар. Многие читатели тут же сошлются на европейские нормы, которые обязывают уделять свету повышенное внимание и сохранять фары чистыми. Недавно я писал про тест нового поколения Opel Astra GTC и в этой машине подобного эффекта не наблюдалось. Хочешь помыть стекло — слегка прикоснись к рычажку подачи «незамерзайки». Хочешь очистить и фары — зажми переключатель на несколько секунд.
Езда при близкой к плюсовой температуре с обильным снегопадом вполне может оставить вас без целой канистры жидкости уже по дороге на работу. Единственным способом решения проблемы без вмешательства в электронику является переключение из автоматического режима освещения на ходовые огни. И так каждый раз, когда вы решите помыть стекло.
Вторая проблема «Октавии» скрыта в электрифицированном механизме боковых зеркал, который абсолютно не приспособлен к зиме. Неоднократно проверено, что если в мороз сложить «уши» на Octavia, их обратное возвращение может занять не одну минуту времени. При возвращении в исходное положение, зеркала не останавливаются в нужной точке, а продолжают выворачиваться до грани возможного. Со стороны эта картина более походит на самоубийство не прижившейся в России чешского машины.
Специалисты Skoda разводят руками и говорят о нерешаемости этого дефекта. По слухам, из прайс-листов даже была вычеркнута возможность доукомплектовывания автомобиля электроприводом боковых зеркал.
Стихией этой машины, для которой она создана, безусловно являются путешествия. Мощный экономичный мотор, шесть ступеней в коробке передач, большое пространство внутри салона и гигантский багажник являются залогом успеха для поездки на дальние расстояния. Не исключено, что вашей целью станет город Млада-Болеслава в Чешской республике. Предусмотрительно рекомендую отправляться туда летом — зимой вы разоритесь на незамерзающей жидкости и будете ехать с вывернутыми наизнанку зеркалами. И все же, стоит отметить, ехать будете весьма и весьма быстро.
И, естественно, в обзоре Octavia RS нельзя не упомянуть о новом поколении модели. Представленная в декабре прошлого года «Октавия» выросла в размерах благодаря пересадке автомобиля на модульную платформу MQB, получила новый интерьер в духе веяния фольсквагеновской мысли и обзавелась обновленным семейством двигателей.
Как рассказали на устроенной пресс-конференции сами чехи, моторная гамма третьего поколения «Октавии» будет представлена турбированными агрегатами объемом 1,2 литра (86 и 105 сил), 1,4 литра (140 сил) и 1,8 литра (180 сил). Среди дизелей будут доступны четырехцилиндровые силовые установки объемом 1,6 и 2,0 литра мощностью 90, 105, 110 и 150 лошадиных сил.
В качестве трансмиссий предлагаются пяти- и шестиступенчатые механические коробки, а также семидиапазонный робот DSG. Топовый дизель с внушительным 320-Нм крутящим моментом будет комплектоваться более мощным шестиступенчатым роботом.
Старт российских продаж новой «Октавии» намечен на конец лета 2013 года. К июлю производство модели будет налажено на конвейере «ГАЗа» в Нижнем Новгороде (нынешнее поколение, очевидно, продолжит выпускаться на калужском предприятии).
Первые «заряженные» Octavia RS доберутся до дилерских центров в сентябре 2013 года. И эта информация может подтолкнуть менеджеров по продажам сделать интересное предложение на уходящие в историю нынешние «Эрэски».
Петр Магера