Российские дилеры 15 апреля начали продавать новую модель Renault Logan. «Карпикс» заглянул на десять лет назад, когда будущий бестселлер только появился на рынке, сравнил новинку с предыдущим поколением и попросил у французов дневник, чтобы поставить в него заслуженную пятерку.
Десять лет назад на российском рынке появился необычный для страны автомобиль. Тогда буквально год назад, в июле 2003 года, отечественным автомобилистам предложили вместо биты и монтировки приобретать полисы ОСАГО, как вскоре дороги наводнили компактные французские машины.
Изначально водители с опаской отнеслись к «Логану». То было время ежемесячно ремонтируемых в гаражах «Лад» и пригнанных из Европы или Японии подержанных «иномарок». Как могли автомобилисты поверить французам, пришедшим в Россию со смелой идеей: продавать новый иностранный автомобиль, лишенный капризных черт, готовый к езде по местным дорогам и стоящий не дороже десятилетней «Тойоты»?
Сарафанное радио сделало свое дело. Первыми о «пожирателе» российских ям затрубили таксисты, уставшие перетряхивать подвеску вслед за очередной ночной сменой. Казалось, словно французский Logan способен работать при любых условиях, нуждаясь лишь в самом необходимом — смене масла и сопутствующих фильтров.
На тот момент в автомобиле было все необходимое, включая кондиционер, тяговитый двигатель, вместительный багажник и даже mp3-магнитолу. Сегодня в эру сенсорных дисплеев размером с планшетный компьютер это покажется дикостью, но годами ранее Renault абсолютно серьезно штатно устанавливал в модель «голову» Sony CDX-GT420U. Если сильно поискать, в интернете до сих пор можно найти подобную систему по цене до тысячи рублей.
Время идет, предпочтения меняются. В 2009 году, спустя пять лет после запуска «Логана» на рынок, компания слегка обновила популярный автомобиль и продолжила снабжать российских водителей простым, надежным и неприхотливым седаном. Однако последние цифры продаж ясно говорили о том, что разменивающий десяток лет Logan нуждается в смене поколения.
К работе над новым бестселлером французы подошли с особой тщательностью. Проектировщикам нельзя было лишить машину накопленных годами «козырей», в то время как перед дизайнерами поставили задачу сделать Logan если не сексуальным, то хотя бы симпатичным. Первые результаты работы двумя годами ранее прибыли к открытию дверей Парижского автосалона — родного для Renault мотор-шоу.
Несколько минут, проведенных с новым «Логаном» и линейкой, подскажут, что седан в длину вырос до 4 346 миллиметров (+58 миллиметров), в ширину при сложенных зеркалах сократился до 1 733 миллиметров (-7 миллиметров), в высоту понизился до 1 517 миллиметров (-17 миллиметров). Колея передних колес уменьшилась до 1 481 миллиметра (-18 миллиметров), задних — до 1 470 миллиметров (-16 миллиметров). Масса «Логана» достигла 1 127 килограммов, что на 12 килограммов больше предшествующей модели.
Несмотря на минусовые показатели, колесная база новинки вытянулась до 2 634 миллиметров (+4 миллиметра). Такие параметры как объем багажника и дорожный просвет остались на прежнем уровне, и составляют 510 литров и 155 миллиметров.
Чисто технически, новая модель мало чем отличается от предшественника. Бензобак автомобиля вмещает те же 50 литров 92-го топлива, пятиступенчатая механика осталась на своем месте. Передняя подвеска построена по типу Мак-Ферсона, задняя базируется на скручивающейся балке. Тормозные механизмы сохранились дисковыми на передней оси, и барабанными — на задней. Гидравлический усилитель руля не претерпел изменений. Даже размерность покрышек осталась прежней и составляет 185/65 миллиметров при 15 диаметре колес. От 14-дюймовых дисков «Рено» тактично отказался.
Моторная гамма исключила из своих рядов наиболее доступный 1,4-литровый 75-сильный атмосферный двигатель, на место которого пришло... Ничего. Французы решили, что продажа подобных машин бессмысленна, поэтому нынешнее поколение оснащается одним единственным мотором — 1,6-литровым бензиновым четырехцилиндровым двигателем, выдающим 82 или 102 лошадиные силы.
Начальная модификация потеряла 2 лошадиные силы в сравнении с предшественником, однако получила 134 Нм крутящего момента (+10 Нм). Первых 100 километров в час Logan с подобным двигателем достигает спустя 11,9 секунды, что на 0,4 секунды медленнее предшественника. Топовый 102-сильный агрегат выдает те же 145 Ньютон-метров, что и прежняя силовая установка. В спринте до первой «сотни» он показывает 10,5 секунды — столько же, сколько и предыдущий Logan.
Так почему же Renault заявляет о смене поколения, хотя все технические решения перекочевали на новинку с прежней модели? Во многом это объясняется сменой кузова и интерьера автомобиля. Особенная гордость маркетологов компании — новый мультимедийный комплекс Media Nav с семидюймовым сенсорным дисплеем, которому посвящен целый раздел в рекламном буклете. Помимо таких привычных вещей как прослушивание радио и воспроизведение музыки с диска или «флешки», магнитола оснащена беспроводным доступом к телефону для общения без рук и навигационной системой, работающей в 2d и 3d режимах. Правда заполучить встроенную навигацию удастся лишь тем, кто выберет Logan в комплектации Confort и выше. Остальным картографический сервис не полагается даже за доплату. Другими словами, «Яндекс.Навигатор» в помощь.
Для того чтобы российская пресса вышла с громкими заголовками «Новый Logan пришел в Россию подешевевшим», французы предусмотрительно выпустили самую бюджетную комплектацию Access и навесили на нее ценник 355 тысяч рублей, что на 6 тысяч дешевле прежнего Authentique. За эти деньги будущий владелец получит машину с покрашенными в цвет кузова бамперами, передними и задними брызговиками, на 15-дюймовых стальных дисках, с дневными ходовыми огнями, подогревом заднего стекла и подушкой безопасности водителя. Комплектация вышла довольно-таки спартанской (подогрева сидений нет даже за доплату), но и цена соответствующая.
Адекватность в оснащении «Логана» начинает прослеживаться с комплектации Confort, продающейся за 408 тысяч рублей. За эти деньги можно рассчитывать на хром в салоне, гидроусилитель руля, антиблокировочную систему ABS, подсветку багажника, передние электростеклоподъемники, регулировку руля по высоте и центральный замок. Тут, как и в случае бюджетного «Аксесса», отсутствует подогрев сидений, но если доплатить 14 тысяч рублей за пакет «Зимний 1», автомобиль получит не только обогрев передних кресел, но и лобового стекла и боковых зеркал. Обустройство машины навигацией и кнопками на руле также обойдется в 14 тысяч рублей. Установка кондиционера потребует 25 тысяч рублей.
Начиная с комплектации Privilege, оцененной в 456 тысяч рублей, «Логану» полагается покраска всех кузовных элементов в цвет автомобиля, бортовой компьютер, подушка безопасности для пассажира, противотуманные фары, подсветка бардачка, кондиционер, круиз-контроль с возможностью выставления максимальной скорости, регулируемое по высоте водительское кресло, задние электростеклоподъемники, складывающаяся в пропорции 1/3 и 2/3 спинка заднего сиденья, датчик температуры за бортом. Оснащение навигацией потребует доплаты в 10 тысяч рублей. Подогрев передних сидений и лобового стекла оценен в 11 тысяч рублей. Установка климат-контроля и оклейка руля кожаной оплеткой будет стоить 12 тысяч рублей. За доплату в 19 тысяч рублей на автомобиле появится система стабилизации ESP, задние парктроники и боковые подушки безопасности.
Наиболее дорогая версия Luxe Privilege, продающаяся за 495 тысяч рублей, впервые в линейке оснащена литыми 15-дюймовыми дисками. Руль с кожаной оплеткой идет в базе. Машине полагается климат-контроль, боковые подушки безопасности, подогрев передних кресел и лобового стекла. Укомплектовать автомобиль навигацией обойдется владельцу в 10 тысяч рублей.
Покраска нового «Логана» в цвет металлик для всех без исключения модификаций оценена Renault в 8 тысяч рублей.