Утром 12 марта власти Москвы запустили сайт «Автокод», призванный помочь покупателям подержанных автомобилей разузнать все о будущем приобретении и прежних владельцах. Для доступа к сервису потребуется регистрация на сайте Госуслуг.
Как только информация о старте проекта просочилась в прессу, многие издания со ссылкой на «Коммерсант» заявили об облегчении жизни для жителей Москвы и Подмосковья, решивших купить подержанную машину. В действительности открытый с подачи ГИБДД «Автокод» работает исключительно с зарегистрированными в Москве автомобилями. Об этом написано на странице «О портале».
Помимо главного рабочего механизма — доступа к базам данных различных ведомств — новый проект содержит три основные для автомобилистов документа: актуальную таблицу штрафов, свод правил для получения водительских прав и схему регистрации автомобиля.
Пожалуй, впервые принадлежащий государству сайт подобного масштаба выполнен с использованием современных технологий, которыми действительно удобно пользоваться. Интерфейс таблицы штрафов (официально именуется КоАП РФ) позволяет фильтровать санкции по номеру статьи, области нарушения, виду наказания и сумме штрафа. Например, можно выбрать «лишенческую» категорию и выучить наизусть, чего на дорогах не следует совершать ни при каких обстоятельствах. А через некоторое время проверить, получилось ли.
Раздел «Регистрации транспортного средства» вместо километров сухого официального текста содержит на первом же экране наглядную схему, по которой даже абсолютно далекий от законодательных новшеств человек сможет продать, купить и зарегистрировать машину. Ниже, естественно, любители канцелярита найдут стопку официозного материала, попавшего на «Автокод» не без наставлений ГИБДД.
Наконец третья глава, рассказывающая о получении водительских прав, позволяет визуально охватить все новые категории, введенные в обиход, и ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к кандидатам. Информация представлена предельно доступно, понятно и рассказывает обо всех скрытых нюансах. В частности, приведены шаблоны заявлений на получение или замену прав, а также указаны размеры пошлин для уплаты в казну ведомства.
Здесь же присутствует форма для проверки водительского удостоверения. Ответ содержит сведения о статусе водителя, дате и месте выдачи прав, наличествующих категориях и количестве лишений.
Компиляция баз данных
И все же в основном на «Автокод» будут приходить те, кому требуется проверить историю приобретаемой машины. Выяснить, что за автомобиль фигурирует за документами, можно двумя путями: ввести либо госномер и СТС (свидетельство о регистрации), либо VIN-код и СТС. Заполнить одно из предлагаемых полей невозможно.
Как правило, если автомобиль уже стоит на учете, у него присутствуют номерные знаки, а у владельца — СТС. Если госзнаков по каким-то причинам нет, либо они украдены, проверка возможна по VIN-коду и номеру свидетельства. В последнем случае все требуемые сведения напечатаны в СТС.
Сформированный «Автокодом» ответ на запрос содержит в себе сведения о количестве владельцев (без указания имен), фактах ДТП, наложенных на машину ограничениях, возможной работе в таксомоторных парках, пройденном техническом осмотре и примерном транспортном налоге.
Запрошенная через VIN-код и номер СТС информация не содержит госзнака автомобиля. Проверка по номерному знаку и СТС, соответственно, не раскрывает VIN машины.
Технические данные о запрашиваемом автомобиле состоят из названия модели, года выпуска, страны производителя, цвета и типа кузова, категории, разрешенной массы, характеристик двигателя и экологического класса.
История владения автомобилем передается в обезличенном виде. Единственное, что можно подчерпнуть из этих сведений, это в какие периоды автомобилем владели те или иные люди. Также можно выяснить, была ли машина в собственности юридического лица.
Дорожно-транспортные происшествия сформулированы на основе полученных исключительно от ГИБДД фактов. В списке приводится дата аварии, ее вид (наезд на препятствие, столкновение со стоящим ТС и другие), характер повреждения и регион, в котором случилось происшествие. В ближайшем будущем от «Автокода» ожидают подключения баз данных страховых компаний, благодаря чему в перечне ДТП появятся оформленные без участия инспекторов повреждения. Например, скол на лобовом стекле.
Проверка на «юридическую чистоту» позволяет узнать, наложен ли на автомобиль запрет на регистрацию, снятие с учета, прохождение ТО, не сдана ли машина в утилизацию и не аннулирована ли ее регистрация. Результат запроса по каждому из пунктов может быть в двух вариантах: да или нет.
Если автомобиль использовался в коммерческих целях, об этом будет написано в соответствующем подпункте. Также в базах данных содержится информация о прохождении машиной государственного технического осмотра.
Будущий собственник подержанного автомобиля в конце сформулированного «Автокодом» ответа сможет оценить, во сколько ему в последующем обойдется приобретение. Транспортный налог высчитывается исходя из тарифов, актуальных на момент запроса для зарегистрированных в Москве жителей. Ручная калькуляция возможна для автомобилистов из Московской области.
С прицелом на будущее
Согласно анонсированным на сайте планам, в скором времени «Автокод» пополнится информацией о комплектации автомобиля, нахождении в залоге у банка, сервисном обслуживании и зафиксированных страховщиками повреждениях.
Если это произойдет, а главное произойдет качественно, отечественный проект станет первым и единственным сайтом в России, способным называться последователем американских сервисов Carfax и Autocheck. Последние стали известны всему миру благодаря своей дотошности в работе с тысячами баз данных, вылившейся в предоставление удивительно емкой истории обо всем, что происходило с автомобилем за время его пребывания в США и Канаде.
Петр Магера