Для того, чтобы уплатить транспортный налог, вовсе не обязательно занимать очередь в Сбербанке или иметь супер современный интернет-банк. У любой финансовой организации имеется возможность совершать платежи в российский бюджет через интернет, просто некоторые банки сделали их наглядными и удобными, другие же пустили на самотек и оставили как есть.
Даже если вы живете не по месту регистрации и письма от государства до вас не доходят, узнать собственную задолженность можно в несколько кликов на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого достаточно ввести в реквизитах налогоплательщика свои ИНН и ФИО. В случае, если ИНН по каким-то причинам вспомнить не удается, его можно запросить у ФНС в отдельном разделе — для этого понадобятся ФИО, дата рождения и паспортные данные.
Несмотря на то, что квитанция по транспортному налогу за прошедший год приходит автомобилистам в июне, крайней датой уплаты является декабрь текущего года. За полгода вы можете собрать необходимую сумму и заплатить государству без каких-либо штрафных санкций. При просрочке платежа ФНС начинает руководствоваться 45 статьей Налогового кодекса РФ, которая позволяет ведомству начислять на вашу задолженность пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка. Этот показатель перманентно меняется. На момент написания этой заметки ставка составляла 8,25% годовых.
При соблюдении сроков, в личном кабинете ФНС будет присутствовать исключительно долг по транспортному налогу за прошедший год. Если требуемая сумма к крайней дате уплачена не была, рядом с основным долгом появится пеня, которая будет расти каждый день.
Приведу пример уплаты транспортного налога через R-Connect Райффайзенбанка — систему, по удобству сравнимую с управлением трактором «Беларус». В текущих счетах выбирается пункт «Платежи в бюджет (РФ)», который ведет прямиком к форме перевода денег в счет государства. Все непонятные поля перед собственным наименованием дополнены цифровыми обозначениями, которые присутствуют на квитанции ФНС. По большей части информация в них стандартна и меняются разве что сведения о плательщике и номере налоговой.

Если пеня еще не начислена, будет достаточно одного платежного поручения. Главное здесь удостовериться, что в поле «106 Показатель основного платежа» указано «ТП» (расшифровывается как платежи текущего года, а не то, что вы подумали). При просрочке оплаты к основному долгу прибавляется пеня, которую следует оплачивать отдельно. В этом случае важно в полях «106 Показатель основного платежа» указать «ЗД» (задолженность), а в «110 Показатель типа платежа» — «ПЕ» (уплата пени). В графе «Назначение платежа» не лишним будет указать индекс документа. Его можно узнать, выбрав в личном кабинете в качестве формы оплаты наличный расчет и сформировав платежную квитанцию.
Вне зависимости от банка перевод денег в российский бюджет не облагается комиссией.
Петр Магера